2016年7月刊 / 夏日嘗滋味 : 自製冷麵沙拉

2016年7月刊 / 夏日嘗滋味 : 自製冷麵沙拉


夏天悶熱難奈,如果有人奉上七彩冷麵沙拉,相信必令人心情放鬆,立即開懷大嚼。煙靱麵條、爽口蔬菜、醒胃醬料,就是神奇消暑三寶!冷麵沙拉的精髓在於沒有限定食材,只按個人喜好選料,便能做出自家冷麵沙拉。冷麵沙拉可以簡單如便當或遠足小食,亦可成為登大雅之堂的菜式!
 

無需食譜!冷麵沙拉超易5部曲

第一步: 形式

要先決定做中式還是西式冷麵沙拉,不同風味有助你選擇適合的麵條及醬料。

第二步: 麵食

雖然可任意配搭, 但一般亞洲風味的冷麵沙拉會選用長身麵條,例如拉麵、烏冬、全蛋麵、或韓式蕎麥麵;西式風味則常選一口大小的義大利麵,例如長通心粉或蝴蝶結粉。不論是哪種口味,最好選擇煮熟後仍能維持原狀的麵條,一些特別幼細的麵條,如天使麵就容易因為過熟而塌成一團麵餅。所以當麵煮熟的一剎那,就要立即舀起過冷河,再加些少橄欖油,防止麵條黏在一起。

可以考慮:
1. 營養升級:選擇較高蛋白或纖維的麵條,例如日本蕎麥麵或蕎麥通心麵。

2. 增添色彩:想將冷麵沙拉變成綠色、紅色?可選用混合菠菜或番茄製造而成的通心麵。如要哄小朋友,有趣的扭紋、螺旋、貝殼形都是佳選。

3. 照顧無麩質飲食人士:市場上有由玉米、糙米、藜麥等製成的麵食供應。有認證無麩質"Certified Gluten-free”字樣標籤為可靠產品。

第三步: 蔬菜

新鮮蔬菜的爽脆口感能配合麵條的煙靭感。黃瓜、紅蘿蔔及芽菜是常用的鐵膽蔬菜。但不要受以上食材所規限,你可隨意添加你所喜愛的蔬菜!製作亞洲口味的沙拉,可將菜切成長幼絲;西式的話,可切成一口大小的形狀就最完美。

推介蔬菜:泡菜、燈籠椒、羽衣甘藍、車厘茄、白蘿蔔、白菜仔、菠菜等。

第四步: 蛋白質

各種用剩的肉類一般都可做沙拉,但以蝦及雞絲為上選。如有時間,可以加一隻切絲熟蛋或煎一些小粒硬豆腐。如想更簡便,可以加入花生、開心果、松子等增加蛋白質。

第五步: 醬料

喜愛入廚人士或會用自家製醬料,例如混合豉油、辣油、橄欖油、青檸汁等作為冷麵醬汁。當然在city'super也有各式醬料供選擇,例如日式味噌醬或芝麻醬;如喜歡東南亞的口味,則可用魚露。又或者,可以買樽裝冷麵汁,例如Amijirushi中華冷麵汁。

其實無論加哪款醬,衹要鹹、甜及辣度配合得宜,炎夏中進食也能自得其樂!謹記,醬料不要預先混入沙拉中,最好分開放,在吃冷麵前一刻才加入拌勻。

調味冷凍沙拉一般都要重手一點,但這不代表一定要加鹽。建議加入紫菜絲、青葱 、蔥頭,或香草如芫荽等,味道會即時得到提升。

當然,如果時間緊促,你亦可購買預先包裝有麵又有醬汁的的冷麵組合,例如Sunsas中華冷麵包。

內容由加拿大註冊營養師曾欣欣Gloria提供
圖片來源: JeniFoto, thefoodphotographer, gkrphoto/ Shutterstock


回上一頁
分享此頁面