2017年 12月刊 / 瑞士經典鍋物

2017年 12月刊 / 瑞士經典鍋物

 

無論你在瑞士的什麼地方,特別是在滑雪季節來到的瑞士,都能體驗到當地著名的起司火鍋(Fondue),夜晚若是還能在白雪皚皚的山頂享受帶有醇厚奶香的起司火鍋,絕對是一件非常美妙的事情。由於瑞士實際上也不算太大,乳酪火鍋更可說是遍及全國的冬日暖心料理。接下來的分享就讓我們一起走進瑞士,認識這款頗有歷史的經典料理吧!

 

美味的傳承

在瑞士,無論是山村裏的家庭餐館還是日內瓦舊城區裏的鵝卵石街道上,起司火鍋就如同巧克力或手錶那樣隨處可見。這道經典的瑞士菜有著淵遠而神秘的歷史,它第一次被提及是在荷馬的史詩《伊利亞德》,裏頭描述用羊奶起司、葡萄酒和麵粉混合而成的食物,基本上就是指起司鍋料理。17世紀末的瑞士,也有專門記錄用葡萄酒烹飪起司的食譜問世,因為在寒冷的季節,新鮮食材稀少,山區的人們便會利用剩餘的麵包和起司做菜。

時至今日,現代的起司火鍋仍是將融化的起司和葡萄酒一同放在鍋裏用明火煮沸,而這種烹飪方法則是起源於19世紀末日內瓦邊境附近的法屬羅納-阿爾卑斯區。到了1930年,瑞士起司聯盟(Swiss Cheese Union)正式將這道美味料理訂為國菜,此後,起司鍋的地位確立,就像手錶及巧克力那樣成了瑞士的代名詞之一。
    

瑞士知名代表-葛瑞爾起司

起司鍋的起源與瑞士的法語區有著密切關係,日內瓦自然就成為絕佳的探詢起點。在冬季,穿過該城市中世紀古城的蜿蜒街道,可以聞到各家餐館和公寓窗戶中飄溢而出的獨特起司香味。這裏的起司火鍋大多是用葛瑞爾起司和弗裏堡風味的硬質維切林牛乳起司1:1調製而成。

葛瑞爾是一種質地堅韌的牛奶起司,是瑞士最著名的起司之一,源自坐落在弗裏堡州阿爾卑斯山麓的葛瑞爾小鎮。維切林起司同樣取自牛奶,也是硬質乾酪,並帶有酸奶及森林般的氣息,口感與義大利羊奶乾酪類似。傳統的Fondue製作方法是將這兩種起司一起磨碎並融化,配以蒜泥、白葡萄酒和櫻桃白蘭地。然後放在一種平底砂鍋中,將砂鍋置於保溫爐上,確保混合物不斷冒泡,用長叉叉著麵包,打轉以旋轉的方式浸入鍋中,蘸上濃郁的起司後就可以盡情享用了。


回上一頁
分享此頁面