美食百科

綠色飲食

綠色飲食

要培養健康飲食習慣,大家都明白多菜少肉的重要性,植物性食物也必不可少。但能夠持之而行,貫徹始終者,又有幾人?老實說,一下子令自己成為素食者,絕非易事。但是,我們可以續步實踐。素食者定義廣闊,總有一類型適合你的。

四大類型素食者

(一) 隨心素食者
此類型非常適合想吃素,又想吃肉的人士。但說到底,每周只茹素一天(Green Monday主張),對身體及環境都會有正面的影響。另外,你亦可嘗試長期以一餐作為素食,例如逢早餐吃素。當然,視乎個人喜好,素餐可以放在午餐或晚餐。若你平時帶飯上班的,你亦可以做平日素食者,周末才吃肉。素食是沒有規條的,你的身體,由你自己決定。
 
(二) 魚素食者
逐步將每餐的肉類剔除,例如先戒吃牛肉,之後豬肉,最後到禽肉。魚類則不用戒掉,所以此類型被稱為魚素食者。
 
(三) 蛋奶素食者
大部份素食者都是此類型。他們會以植物性食物為主,並同時吃蛋及喝牛奶。
 
(四) 純素食者
故名思義,純素者徹底戒掉肉類,蛋類,乳類及所有從動物提取而成的產品,例如牛油,蜜糖及明膠等。
 
最後,不管選擇哪一類型,多吃植物性食物,自然對身體帶來眾多益處。請不要猶疑,坐言起行,開始擁抱綠色飲食文化吧!
 
 
內容由加拿大註冊營養師@曾欣欣Gloria提供
回上一頁
分享此頁面