美食百科

酷愛草莓

酷愛草莓

草莓首次被歷史記載於古羅馬醫學文獻。色澤鮮紅,香甜四溢是它誘人之處。現時本地出售的草莓大部分來自美國加州。

三個令人鍾愛的理由

(一) 令皮膚健康

維他命C是強而有力的抗氧化劑,它既可預防皮膚細胞受到破壞性病變,又可促進膠原蛋白的製造,令皮膚保持柔滑無皺紋。草莓正是有此神奇功效!其實維他命C不僅存在於橙色食物,8粒草莓的維他命C已超出一整個橙的含量了。 

(二) 保護心臟

在抗氧化劑含量表中,草莓位居前三名。鮮紅外表正是抗氧化劑其中一個群組: 花青素的來源。花青素被證實可以預防心臟病及降低患癌風險,更有研究指出,常吃草莓人士,壞膽固醇指數因此降低。

(三) 適合關注血糖人士食用

相比一碗有200卡路里的白飯,一杯士多啤梨只有50卡路里。再者,其低升糖指數,經消化後血糖不會急劇上升。所以關注血糖人士無需擔心,飯後可品嚐它的鮮甜。
 

揀選妙法

草莓一經採摘,便不會再成熟。揀選時要留意果實是否鮮紅色及連着頂部綠色莖,避免表面有黃色斑點的。本地出售的絕大部分用透明塑膠盒包裝,大家要同時留意果實有無發霉點,及會否過熟(即呈瘀紅色及太腍身)。給你一個小貼士,中至小型的果實最為香甜!
 
內容由加拿大註冊營養師@曾欣欣Gloria提供
回上一頁
分享此頁面