美食百科

咖啡

咖啡

有人說,頂級咖啡豆好比陳年佳釀,會受當地土壤、氣温、濕度、耕地的海拔高度以及文化的影響, 因此咖啡豆本身會表現產地的特質。所以,除了享受其幼滑甘醇的味道、沖調咖啡的樂趣、四周的氣氛、情調之外,同時我們亦可透過味覺去感受世界各地的咖啡文化特色。

牙買加藍山

生長於海拔5,000呎的牙買加藍山山脈上,得天獨厚的地理環境 --- 充沛的雨量和肥沃的火山土壤,加上百年來於種植、採收、以及生產上對品質的嚴格監控,成就最優質香濃的咖啡。

哥倫比亞

主要出產阿拉比卡品種的咖啡豆,在海拔1,300公尺的安第斯山脈上培植,烘焙後的咖啡豆除了帶有甘甜香氣之外,同時具有獨特的酸味;由於其濃度適中,品質穏定,故十分受亞洲人歡迎。

巴西

巴西是世界上咖啡豆產量最大的國家,所出產的咖啡豆種類繁多,以顆粒碩大的阿拉比卡豆為主,香味濃郁,味道上則較為温和,既不偏苦,酸度亦剛剛好。正因為它中庸的香氣、醇度與口感,令巴西咖啡豆最適合用於最大眾化的方法沖泡。

蘇門答臘

在藍山咖啡未面世前被譽為世界第一的優良咖啡,出產於印尼的蘇門答臘,苦中帶點芳醇,口感柔和厚實。新鮮烘焙的咖啡豆帶淡淡丁香味和荳蔻般的甘甜味,回甘長且香氣怡人。

夏威夷

夏威夷是美國唯一的咖啡豆出產地,當地出產的Kona咖啡豆主要種植於西南岸的Mauna Loa火山斜坡一帶,從新生火山特有的肥沃土壤孕育而成,以其細緻的品質優雅風味見稱;色澤温潤飽滿,豆形圓厚,烘焙後有圓滑而柔和的味道。

爪哇島

印尼爪哇島在很久以前就是非常出名的咖啡產地,而摩卡咖啡豆是世界上其中一種最廣泛流行的咖啡豆種類,採乾燥日曬法生產,顆粒較小,口感幼滑,帶有獨特的果實芳香,酸苦混合的味道極為優雅,是頗負盛名的優質咖啡。

回上一頁
分享此頁面