美食百科

珍寶級的海洋鮮味

珍寶級的海洋鮮味

海膽的外表雖然烏卒卒,滿身都是保護自己的尖銳,可是無人不知尖刺底下藏著海洋中最甘香的人間美味-海膽卵。幾乎全世界的海域都有海膽的存在,不過一到九月,可不要錯過加拿大海膽。加拿大海膽是體積最大的海膽,味道較日本海膽清淡,不過同樣如奶油般滑不溜口。每年九月開始,city’ super為大家帶來每天新鮮空運到港的加拿大野生海膽,主要是從卑詩省北部,毗鄰太平洋海岸的温哥華島及洛特皇后群島等海域捕獲; 詩省北部氣候温和,沿岸海域水質清淨,加上當地政府致力維護海洋生態平衡,造就了理想的環境讓海膽生長與繁殖; 所以加拿大海膽都是純淨、肥美飽滿的優質珍寶級海膽。

營養價值

海膽卵是維他命A, 維他命B12、維他命D、維他命E的豐富來源,對免疫系統、眼睛、皮膚、骨骼及牙齒健康等均十分有益。同時亦含有極高的肪脂酸,對預防心血管疾病、降膽固醇及阻止血栓形成等有顯著的功效。此外,海膽卵含有豐富蛋白質,容易被人體吸收。加上牠的味道鮮甜,可促進唾液分泌,刺激食慾。

挑選新鮮海膽

要怎樣判斷海膽是否新鮮呢?最重要的是看海膽的顏色和形狀。新鮮的海膽呈鮮艷的橘黃色,有光澤,而且質感十分飽滿,可以看得見裡面的卵子顆粒分明,而且聞起來帶著甜甜的香氣。不新鮮的海膽的顏色會變得暗淡,質感變得水汪汪的,形狀變得鬆散,看起來像是糊掉了,而且聞起來有腥味,味道變得苦澀。選購海膽時應確保包圍海膽卵的薄膜完整無破洞。

怎樣品嚐

加拿大優質海膽卵的質感十分綿密細緻,味道鮮甜幼滑,跟北海道海膽的口感十 分接近,在日本更被奉為極品。由於其味道豐醇,生食、製成壽司或刺身已能讓你大快朵頤。此外,亦可以用於清蒸、煎炒、或煮湯等等。在city’super 售賣的是已經開殼、處理好的海膽卵。把海膽卵買回家後,最好即時處理食用,亦可將其置在冰箱內保存最多1天。

當造期

海膽的肉很少,唯一具食用價值的部份就是其生殖腺,所以當野生海膽的生殖季節來臨時(即每年的6月至9月),海膽產卵後質量及食用價值便會降低。每年踏入秋季,加拿大的天氣轉涼時,海膽便會停止產卵,貯存養份度過嚴冬,以及預備下一次生殖季的來臨。所以每年的10月直至翌年的四月,就是海膽長得最肥美,最當造的時間。

怎樣捕捉

加拿大的赤海膽是野生潛水捕捉的。潛水員會利用不锈鋼的手用耙,將黏附在岩石上的海膽勾起來,然後再小心翼翼地把牠們放進收集漁穫的袋子裡,待載滿後就會整個拉上岸。潛水捕捉可以避免收獲時弄傷海膽,同時不會波及其他海洋生物,對海床的生態平衡影響輕微。

品質管制

加拿大政府對境內水域實施完美的漁業管制,除了監察海洋水質外,更以不影響海洋生態平衡為前題,維持穏定的漁業資源供應。政府會每年適度調節捕獵配額,避免因過度捕獵而影響海膽的數量及質素。所以加拿大的海膽不但健康衞生,而且鮮甜肥美。

回上一頁
分享此頁面