美食百科

羊架

羊架

羊肉性温,可以行氣活血,驅寒暖胃,冬天吃來自然有暖「羊羊」的感覺。可別先入為主地認定羊肉有羶味,因為一吃下去,羊肉那種比雞肉和豬肉濃郁,比牛肉還嫰滑多汁的獨特味道和口感,一入口便令人難以抗拒。現在世界各地均有羊肉出產。而city’super就為你提供一系列的世界級羊肉產品,就像來自星級地如澳洲及蘇格蘭高原等地的羊架和羊,紐西蘭的羊排、羊鞍、羊膝,或是法國的羊肩及羊架等,均是質優味美的羊肉產品,定必令你吃個欲罷不能。所以,不妨趁著寒冷的冬天,到city’ super搜購各地的羊架、羊腿、羊排回家炮製全羊宴,大祭你的五臟府!

A Passion for Food!

雖然羊肉在冬天特別受歡迎,不過並不是冬天限定供應,city'super 就全年都有進口各種羊肉產品。所以一年四季中什麼時候想吃羊肉的話,你都可以因應口味選購不同產地的羊肉入饌。 在city'super 買羊肉的同時,還有多款不同味道的香料及調味料供你挑選,不用為了找不到一種配料而感到束手無策。

羊羶味?

相比牛肉、豬肉等,很多人都會覺得羊肉特別羶。其實羊的羶味主要來自羊肉中的揮發性脂肪酸,羶味有多重則因品種,產地及飼料而異。而city’super所供應的羊肉產品大多宰屠自5個月至1歲大的小羔羊,肉質特別嫰滑,亦不帶濃烈的羶味。不過,如果想去除羶味的話,可以在烹調時把羊肉的脂肪去掉,或者用迷迭香或薄荷等香料來辟除羶味。

味道源於產地

品種、氣候、地勢及飼料的不同,羊肉味也有所不同。如澳洲羊放牧於當地的遼闊草原,令肉質清爽彈牙,味道不太濃烈:又如蘇格蘭羊,久居空氣清新的高原之上,以羊奶、高原青草和泉水為飼料,令其肉質嫩滑,肉味非常濃郁。最令人驚嘆的是法國西部的聖米歇爾的羊,當地牧人把羊放牧於沼澤,長年以海草餵飼,令羊肉帶著天然鹹味,烹調起來特別惹味。

不一定在冬天

有人會認為夏天吃羊肉太燥熱,其實不然。羊肉含有豐富的蛋白質,四季皆可食用,關鍵在於要掌握烹調方法。如果在夏天吃羊肉的話,可選擇較嫩身的羊排或腰脊肉,採用清淡的烹調方法如薄或水煮等,吃起來十分爽口。而且可提高人體在高温季節的免疫能力。而羊架和羊腿則較適合於冬天以烤焗等方式烹,誘發羊肉的鮮味,十分惹味可口。

羊的營養價值

羊是純食草的動物,肉質較豬肉及牛肉更為細嫰,容易消化,而且肉味比豬肉和雞肉都要濃郁,脂肪和膽固醇的含量較低,更含有豐富的鐵質和蛋白質,營養價值甚高。不說不知,羊肉還可以增加人體的消化酶分泌,有助修復粘膜,可保護胃壁,幫助消化。而且,吃羊肉可以保暖御寒,而且促進血液循環,在冬天吃羊肉就最滋補。

怎樣貯存

新鮮優質的羊肉肉質堅實,顏色比牛肉紅潤,但纖維組織則較細,雪白的脂肪分佈均勻,膻味不重。一般來說,從city’super買回來的羊肉應置於冰櫃裡,並即日烹調為佳,如果不是當天食用的話,可放進冰櫃裡可保存3天左右。

怎樣烹調

羊肉的肉質嫰滑可口,一般的烹調方法都適用,如香煎、烤焗、紅燒或燜燉等。不過,羊肉不宜煮得太熟,大概七成熟左右已經足夠,否則會破壞其肉質。羊肉中有很多筋膜,烹調前可將其除去,否則煮熟後吃起來會難以咀嚼。建議可使用調味料如薄荷啫喱、黃芥苿、迷迭香、蒜頭等。

回上一頁
分享此頁面