美食百科

特級吉拉得生蠔

特級吉拉得生蠔

特級吉拉得生蠔帶著一瓢法國的海水來到香港。

A Passion for Food!

早於中世紀時代,生蠔已經備受法國人推崇。不過,法國的生蠔養殖業起源,只是近兩個世紀的事。雖然曾有人以吉拉得生蠔的品牌作為市場學的研究題材,不過,吉拉得家族所建立的生蠔品牌之所以能享譽國際,歸根究底只是最單純地執著於生蠔的品質水平。正如家族的第三代接班人傑拉得所言:「吉拉得的生蠔品質高,吃過的人就會想再吃;他們去餐廳時就會問:『為什麼不提供吉拉得生蠔?』」百多年的經營背後,全靠人們對其生蠔產品的信任,才能成功建立吉拉得生蠔這個口碑載譽的國際品牌。

打開吉拉得生蠔時,濃郁的海水味一湧而出,肉質爽脆嫩滑,帶著榛果香味。原來,吃生蠔是這麼令人興奮的一回事。

著名的生蠔出產地

三面臨海的法國盛產海鮮,當中最令法國人引以為傲的就是肥美的生蠔。雖然人工養殖生蠔的歷史只有短短的二百年,但現今的生蠔產量卻佔全歐洲的90%,而且質量之高一直深受各地饕客推崇;當中就以鼎鼎大名的貝隆生蠔、芬蒂克雷生蠔,以及今次介紹的吉拉得生蠔為法國生蠔中的三大極品。

吉拉得家族

大部份生蠔都是以產地鑑別其質素,不過,吉拉得生蠔卻是以養殖者之名而聞名於世。世代養殖彎月蠔的吉拉得家族,是赫赫有名的生蠔養殖名家。由亨利.吉拉得於1898年創立的品牌,百多年均口碑載道。時至今天,吉拉得生蠔品牌已經傳到第三代及第四代繼承人——傑拉得及特里兩父子手中。

精工養殖

特級吉拉得生蠔之所以肥美鮮甜,歸功於吉拉得家族百年以來的養蠔經驗。每顆特級吉拉得生蠔平均至少要經過四年時間的養殖;通常他們會在養殖過程中不時監察水的質量、深度以及調較鹽度,確保蠔肉的品質上乘。然後,生蠔會移送至克雷爾池進行肥化,加上精工養殖手續才能上市。

分級

不同地區,不同品種的生蠔,分級方式也不一樣。就吉拉得生蠔而言,彎月蠔以重量分為1至6級,數字愈少代表重量愈重,當中以2級為口感最佳。此外,「肉值指數」亦是一項質量的標準,比較蠔肉與整個生蠔的重量,指數越高,代表生蠔越肥美,肉值指數超過9就是「特級」(Spéciale)生蠔的指標。

選擇新鮮生蠔

新鮮乾淨的生蠔最為原汁原味,所以,品嚐生蠔前除了要問明出產地之外,亦要學懂分辦生蠔是否新鮮。首先蠔的外殼應乾淨完整,帶著極少的附著物如海藻等。然後拿起蠔用手秤一秤,墜手的話代表肉厚多汁,聞起來要帶著陣陣的海水氣味。最後,查看蠔殼與蠔蓋是否緊閉,確保蠔仍是鮮活。

品嚐鮮味

生蠔的鮮味十足,拿著生蠔刀即開即食最叫人興奮!準備開蠔前,先用水清洗蠔殼,以免黏附在殼上的雜質或海藻跌進蠔肉,令蠔肉受到污染。打開蠔殼後,可用刀輕碰蠔裙,鮮活的蠔會收縮扭動。海水的香味正是品嚐生蠔的精華所在,無須加任何調味料便可直接食用。

回上一頁
分享此頁面